вот и новая темка сама собой открылась..
август - самое время для заготовок!
предлагаю то, чем занимались в выходные.
ЛЕЧО (или перец резанный с овощами)
Потребуется:
перец сладкий красный - 1 кг
морковь - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
помидоры - 3 кг
масло растительное - 200-300 мл
соль - 50-100 г
сахар - 200-300 г
специи при желании
Сразу сделаю ремарку: количество масла, соли и сахара зависит от вкуса овощей и вкуса тех, кто готовит, в процессе приготовления надо пробовать и добавлять по вкусу сахар, соль, специи (кто-то любит соленое, кто-то кислое, кто-то острое, хотя первоначально специи в рецепте не присутствуют). Масло тоже выливать не все сразу, чтобы не получилось слишком жирно.
На выходе получается около 5 литров, подбирайте соответствующую посуду
Итак, лук нарезать кольцами или полукольцами, морковь соломкой (или потереть на крупной терке, кто не любит резанную), перец нарезать соломкой. Помидоры сложить в большую емкость и залить кипятком, снять кожицу и мелко порезать (т.к. помидоры мягкие и расходятся в лечо, я измельчаю их в пюре при помощи блендера.
Большую кастрюлю поставить на огонь, вылить в нее растительное масло, в масло положить морковь и лук и поставить тушиться. В общем сложности ушение занимает около часа (можно больше). Через полчаса в кастрюлю добавить пюре из помидоров, смешанное с сахаром и солью, оставить тушиться. За 15 минут до готовности в кастрюлю добавить резаный перец. Попробовать на соль и сахар.
Как только вкус понравится, а перец потушится 15-20 минут, можно приступать к закатыванию.
Наливать горячее лечо в стерилизованные банки до верху и закатывать крышками.
Зимой отлично использовать лечо в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.
Приятного аппетита _________________ "Не боись, тигры бабочек не едят" (С) Бараш
Варенье урючное с косточками урюка(я беру Mandeln-они похожи на урючные косточки,варить урюковое варенье как обычно к концу добавитьMandeln,долго не варить скажем мин.10-15,затем закрыть в банки,вот и всё
варенье из цветов бузины,варить его можно только весной,когда бузина цветёт,значит так берём лепестки (цветущие) бузины,отрихаем(от всяких букашек) их хорошенько(не мыть),беру я где-то примерно 2 литров. чашку полнуюлепестков и заливаю на ночь соком яблочным.
Затем вам понадобиться один лимон,немного сахара и сахар-желатин,пропорции не пишу,тк как делаю вё на глаз. На следующий день процеживаем массу,лепестки выбрасываем,добавляем сок лимона,немного сахара и также желатина(у меня стоят пропорции на пакетике-сколько желатина надо брать) и варим до готовности,где-то мин 5 дать прокипеть(я проверяю ложкой-окунуть ложку в жидкость,вытащить и смотреть-последняя капля должна застыть на лож.-тогда варенье готово). Разлить в банки пока горячее и закрыть их,перевернуть,тоесть поставить на наоборот мин.5.Варенье должно за дня 2 превратиться в желе.Очень вкусно поверт
Потребуется:
Баклажаны
Лук репчатый
Морковь,перец болгарский,помидоры
Масло подсолнечное,соль,специи
Пропорции не пишу,делаю всё примерно,принцип готовки как сверху"лечо",баклажаны режу кубиками вместе с кожурй(не отчищать) и вообще всё режу кубиками кроме лука(кольцами).
а вот ещё рецептик:750мл. сока бузины,сок одного лемона,1кг. сахар-желатин.
Все смешать,вскипятить,кипятить примерно 4мин.,сразу горячее разлить в банки и закрыть их.
Возраст: 50 Зарегистрирован: 31.05.2007 Сообщения: 64 Откуда: С-Петербург Медали: Нет
Добавлено: 13:37 24.08.2007 Заголовок сообщения:
Посмотрите какая красота, это даже не корнишончики, это мелочь, но вкусные.
Рецепт, как обычные соленые огурцы: 2 столовые ложки соли на 1 литр воды, в банку лист хрена, несколько листиков черной смородины, 1 зубчик чеснока ( разрезан не 4 части) и 2 зонтика укропа. _________________ Радуюсь жизн
Возраст: 42 Зарегистрирован: 28.02.2007 Сообщения: 2265 Откуда: Москва Медали: Нет
Добавлено: 15:30 29.08.2007 Заголовок сообщения:
вот еще рецептик консервированного перца. сама делала первый раз, но каждый год пробую у свекрови, очень вкусно!!!
ПЕРЕЦ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Потребуется: (порция примерно на 4 литровых банки)перец сладкий красный - 5 кг
вода – 3 ст
масло растительное – 2 ст.
уксус – 2 ст.
соль – 0,5 ст.
сахар – 2 ст.
чеснок
1.Перец почистить, порезать на половинки
2.Вода + масло + уксус прокипятить
3.Добавить соль и сахар, довести до кипения
4.В кипящий рассол класть по 10 половинок перца и кипятить по 3 минуты. Вытащить перцы и дать им остыть.
5.В хорошо вымытые банки как можно плотнее уложить перцы, порезать в банки чеснок из расчета по 2-3 зубчика на литровую банку. Залить рассол в банки прикрыть стерилизованными крышками и стерилизовать 10 минут. После стерилизации немедленно закатать банки. _________________ "Не боись, тигры бабочек не едят" (С) Бараш
повидло яблочное(немогла вспомнить,конечно же повидло)
яблоки очистила от кажуры,нарезала маленькими кусочками,засыпала сахаром,немного воды и варить пока яблоки мягкими не будут,затем не снимая с огня миксером(у меня специальный для фруктов) всё превратила в кашицу и варила дальше на маленьком огне,ах я ещё сок одного лемона добавила и всё.
1) На 1 стакан кипяченой воды 2 ч.л. желатина. Настоять в течение 30 минут.
2) 7 стаканов сырой воды
100 г сах.песка
2 ст.л. соли без горки
Довести до кипения
ПРИМЕЧАНИЕ: Для этой заготовки НУЖНО брать МЯСИСТЫЕ помидоры, типа Бычье сердце.Заготовка получается замечательно вкусная, помидоры по вкусу, как в собственном соку. Мой муж их обожает и так ест, и в яичницу. _________________
Последний раз редактировалось: ирина_ирина (16:10 04.08.2008), всего редактировалось 1 раз
МАРИНОВАНЫЕ ОГУРЦЫ
Укладываем в банку зубчики чеснока, укроп, листья смородины и вишни на дно. Укладываем огурцы. Залить кипящей водой,накрыть крышкой, дать стоять минут 20-25. Затем эту воду сливаем в кастрюлю,добавит перц горошком,корицу,гвоздику, 3 ст.л. соли без горки, 2 ст.л. сах.песка без горки, 5 ст.л.9% уксуса В РАСЧЕТЕ НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ. Прокипятить. Залить огурцы, закатать. Перевернуть банки и дать стоять 1 день, затем поставит в холодильник дня на 3, потом можно спустить в погреб( у кого есть),или просто в хранить в чулане, под кроватью, где у кого есть место. Если все сделано правильно, банки не мутнеют,не взрываются. Несмотря на большое количество уксуса, огурцы совершенно не острые, по вкусу напоминают малосольные.
МАРИНОВАНЫЕ ПОМИДОРЫ
Способ приготовления тот же, ингридиенты те же, изменяется лишь количество соли и сах.песка
3 ст.л.сах.песка без горки
2 ст.л. соли без горки
Если что не понятно спрашивайте, я с удовольствием отвеч _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прилагать файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы