Alwina я бруснику перемалываю в блендере с сахаром, раскладываю по банкам и все. Можно еще пироги с брусникой сделать. Или сварить варенье с брусникой и яблоками. если надо рецепт, спрашивай.
еще можно бруснику разложить по большим банкам, залить просто охлажденной кипяченой водой, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Это называется моченая брусника.Не стерилизовать! Брусника, за счет содержащейся в ней кислоты сама себя прекрасно предохраняет от порчи. У меня так уже год несколько банок 3литровых стоят.
еще можно делать морс из брусники. ягоды размолоть в блендере с сахаром, полученную массу залить необходимым количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Далее можно получившийся морс при желании процеди _________________
Чернику можно просто заморозить на зиму. Она очень полезна. Помимо восполнения витамина С и противодействия простуде, её используют для улучшения зрения. Каждый день, в течение месяца необходимо съедать утром по пол стакана ягод (можно и больше). _________________ Товары для рукоделия
Alwina
это голубика, она очень сильно похожа на чернику.
Её лучше всего так же перемалывать в блендере с сахаром. На мой взгляд, это самый лучший вариант употребления этой ягоды.
Так же можно варить варенье(рецепт, если надо, напишу).
Ну и конечно, можно варить морс.
Мы еще просто замораживаем в морозилке ее. _________________
спорить не стану,незнаю потому что,но в моём словарике-Heidelbeeren переводит как чернику,а вообще они наверно очень похожи также как вишня и черешня-нем. название для них тоже одно,только к одной добавляется сладкая,а к другой-кислая...ну да ладно.
нашла тут рецепт(уже испробовала,мужу понра..) варенья,если кому надо вот:
черника/голубика перемолоть с сахаром,довести до кипения,добавить красного вина,где то на 1кг. 100мл.вина,я также добавила немного желатина спец.для варенья у нас продают,чтоб желе получилось,а не каша,так мне кажется лучше на хлеб мазать,вкууууусно так.
Ирина_ирина,спасибо за рецепт желе из красной смородины. Я сделала.
Хотела запастись на зиму, но мои уже все почти умяли. _________________ из каждой ситуации, найдется выход.
мне вот тоже оборону приходится держать,чтобы варенье до зимы дожило
Ирина,можно вопрос? ты только сок от смородины берёшь? а сахар обыкновенный? а как же у тебя желе получается? если я сок фруктовый беру(правда смородину ещё не пробовала,она тут немного другая),то обязательно желатина добавляю спец. для желе.
я на этой недельке ежевику/варенье закрыла,заставила всех моих мужиков в лес сбегать картина была _________________ мой альбом
Альвина,беру смородину красную,мну ее,кипячу,отжимаю,добавляю сахарный песок обычный.Подробности здесь http://www.crochet-talk.ru/viewtopic.php?p=5616#5616 А желе получается потому что в красной смородине много вещества какого-то (пектина по-моему), которое отвечает за образование жел _________________
ирина,я там была,мне почему то показалось, что ты берёшь только сок,а получается ты берёшь всё целиком,только в растёртом виде,с тутошней смородиной так неполучится без желатина.
ирина_ирина писал(а):
пектина по-моему
а пектин я знаю есть в яблоке,а в смородине наверно что-то вроде крахмала/желе я думаю. _________________ мой альбом
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прилагать файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы